Probé por primera vez los falafel en un restaurante Sirio. Allí no tengo problema para encontrar platos decentes (y muy buenos por cierto) sin proteína animal. He probado varias recetas de falafel y pueden llegar a ser muy diferentes entre ellas en cuanto a textura y sabor(como el humus).
Después de varias pruebas, he conseguido los falafel que quería.
La receta base la cogí del libro Cocina Vegana de Virginia y Lucía (haciendo algunos cambios)
Ingredientes para unos 20 falafel
(depende del tamaño, te pueden salir 10 o 40)
250g de garbanzos secos —> SECOS, no valen los cocidos
1/2 cebolla grande tierna
10g de cilantro fresco (solo las hojas, sin tallos), es más o menos una taza rasa.
15g de perejil fresco (solo las hojas, sin tallos), es más o menos una taza.
3 cucharadas de 1/4 de ajo el polvo. Uso ajo en polvo o ajo negro (3 dientes)
1 cucharadita (postre) de sal
1/2 cucharadita de cominos enteros
Una pizca de pimienta negra
1/4 cucharadita de bicarbonato
2 cucharadas (soperas) de semillas de sésamo crudo
Aceite de oliva para freír
(Como siempre, os recomiendo las cucharas medidoras).
Preparación
La noche anterior a la preparación dejad en remojo los garbanzos limpios en un bol cubiertos con agua. A la mañana siguiente escurridlos bien.
Ahora es tan simple como poner todos los ingredientes en la batidora (menos el aceite) y batir hasta que no queden trozos grandes.
Formad las bolitas. Es una masa especial, para compactarla debéis poneros un poco en las manos e ir apretando delicadamente. Idlas dejando encima de papel de cocina. La forma es cuestión de gustos, yo las hago redonditas pero hay gente que prefiere aplanarlas o darles forma alargada.
Falefel fritos
Definitivamente, para mi gusto son mejores. Tanto el sabor (más intenso) como la textura(más crujiente).
Calentad el aceite de oliva y freíd las bolitas hasta que estén doradas.
Dejadlas encima de papel de cocina para que absorban el aceite.
Comedlos recién hechos. Si esperáis pierden el toque crujiente.
Falafel al horno
Están buenos igual (son falafel!), pero como os he dicho el sabor es menos intenso y pierden el crujiente que le da la fritura.
En este caso precalentad el horno a 200ºC arriba y abajo y horneadlos 20 minutosdándoles la vuelta a mitad de horneado para que se doren por ambos lados (como veis en las fotos, los falafel al horno conservan mejor el color verde de la clorofila del perejil y el cilantro).
¡Vamos con la salsa!
Suelo comerlos tal cual, aunque si hago alguna salsa es ésta, es muy sencilla y acompaña perfectamente.
Ingredientes y preparación
1 cucharada sopera de tahina
1/4 cucharadita de ajo en polvo (o 1 diente de ajo)
1 cucharada sopera de zumo de limón
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
Una pizca de sal y de pimienta
Pimentón dulce o picante para espolvorear por encima
Solo tenéis que batirla para emulsionar y ¡listo!
¿Los puedo congelar?
La verdad es que os duran perfectamente unos días en la nevera, tanto la masa como losfalafel ya hechos. Pero sí, los podéis congelar y así descongeláis el día anterior, dejándolos en la nevera y los podréis comer recién hechos.
Acompañadlos de una ensalada y ¡a disfrutar! #LegumbresTodoElAño
https://equilibratnutricio.wordpress.com/
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