DANZA DE FOGONES
SOPA DE MISO
Os traemos otra receta ligerita para compensar los excesos navideños sin dejar de disfrutar de un plato delicioso, exótico, fácil y además calentito, que con el frío que hace, es lo que apetece.
La sopa miso es uno de los platos principales de la cocina japonesa. El ingrediente más importante es el miso, una pasta aromatizada de soja, también suele llevar dashi (caldo de pescado), cebolleta y puerro, aunque también podéis añadir otras verduras. Nuestra versión es100% vegetal, por lo que hemos prescindido del dashi y sólo le hemos añadido verduras (cebolleta y puerro).
Hay dos tipos de miso, el blanco o Shiro-Miso y el rojo o Aka-Miso, la principal diferencia además del color, es que el rojo es más fuerte y tiene más sal. Nosotros hemos utilizado el rojo porque es el que hemos encontrado, pero os puede servir el blanco perfectamente. Si no encontráis el alga wakame podéis prescindir de ella o sustituirla por otra alga como kombu, nori o la que podáis encontrar. El tofú también es opcional y las verduras podéis sustituirlas o añadir las que más os gusten. El único ingrediente que nosotros consideramosimprescindible es el miso. No sé si lo venderán en grandes superficies, nosotros lo compramos en un supermercado asiático muy grande que hay en el centro de Sevilla y que tiene de todo a muy buen precio.
En esta foto podéis ver cómo eran las algas deshidratadas que compramos, aunque si las encontráis frescas mucho mejor. Hay quién las pone en remojo previamente pero a nosotros nos resulta más sencillo cocinarlas directamente y en 5 minutos están listas y deliciosas.
Cuando tengáis hecha vuestra sopa os recomiendo que la probéis y que rectifiquéis la sal si es necesario, añadiendo más o echando un poquito más de agua para que no esté tan fuerte. La cantidad de miso también puede variar en función de vuestro gusto, por eso os recomiendo que echéis 2 ó 3 cucharadas, probéis y añadáis más si os gusta un sabor más fuerte.
Comemos esta sopa a menudo porque es muy rápida y cómoda para el día a día, nos encanta su sabor tan intenso y las algas tienen unas propiedades estupendas, os recomendamos que las incluyáis en vuestra dieta si tenéis la oportunidad.
¿Habéis probado la sopa miso? Seguro que os sorprende.
SOPA MISO
PREP
COCCIÓN
TOTAL
Autor: Danza de Fogones
Raciones: 4
INGREDIENTES
- 1 litro de agua
- 12 gramos de alga wakame deshidratada
- 3 cucharadas de miso
- 175 gramos de tofu
- 100 gramos de verduras (puerro y cebolleta)
INSTRUCCIONES
- Ponemos el agua en una olla y cuando empiece a hervir sacamos un poco de agua a un vaso para poder disolver el miso. En el resto del agua añadimos el alga wakame. Las dejamos unos 5 minutos o hasta que se hidraten completamente (se volverán verdes y aumentarán bastante de tamaño).
- Disolvemos el miso en el agua dándole vueltas con una cuchara. Reservamos.
- Echamos el tofu cortado en dados y cocinamos la sopa a fuego medio durante unos 5 minutos. Las verduras podéis echarlas en este momento si os gustan muy hechas, en el último momento para que queden ligeramente blandas o servirlas crudas en vuestra sopa para que queden más crujientes y para aprovechar sus nutrientes al máximo, es cuestión de gustos.
- Cuando la sopa está lista, la apartamos del fuego, echamos el miso con el agua, removemos y ya está lista para servir.
Sopa Miso Vegana
La sopa miso es una de mis preferidas, me gusta tanto que suelo prepararla al menos una vez a la semana, sobre todo para cenar. Ya teníamos una receta de sopa miso, pero ésta me gusta más, es algo así como la versión 2.0.
Las dos recetas son veganas, aunque ésta al llevar noodles, no está libre de gluten. De todas formas, puedes utilizar pasta sin gluten, fideos de arroz o hacer la sopa sin ningún tipo de pasta. Ten cuidado al comprar los noodles porque algunos llevan huevo entre sus ingredientes.
El miso es una pasta hecha a base de soja y contiene enzimas que ayudan a hacer la digestión. Lo ideal es comprar miso sin pasteurizar porque ayuda a reconstruir la flora intestinal y además es más saludable. Hay varios tipos de miso, aunque los más conocidos son el miso blanco, el miso rojo y el miso negro. Lo más común es utilizar miso blanco o rojo para hacer este tipo de sopa, pero yo suelo usar negro porque tiene un sabor más intenso y porque es el que encuentro más fácilmente.
La sopa miso también lleva dashi, un caldo de pescado muy común en la cocina japonesa, pero esta versión vegana es más barata y saludable y además está riquísima.
Los ingredientes más comunes son: tofu, algas wakame, cebolleta y puerro. También puede llevar otras verduras y setas. Como más me gusta la sopa miso es con tofu blando, wakame y cebolleta, estos tres ingredientes son fundamentales. A veces también le echo puerro y algún tipo de pasta como los noodles que puedes ver en las fotos.
A mi me gusta utilizar tofu blando, pero puedes usar cualquiera, todos quedan bien. Si no encuentras algas wakame, utiliza nori o la que tengas a mano. Si no encuentras miso, puedes hacer un apaño añadiendo salsa de soja o tamari, aunque el sabor no es el mismo.
Es importante que el miso no hierva, hay que disolverlo en agua o caldo caliente y echarlo a la sopa cuando ya esté lista, si no, pierde sus propiedades.
Esta sopa miso vegana se prepara en menos de 15 minutos, es ligera, sana, nutritiva y muy reconfortante, sobre todo cuando hace frío, ¡es la cena perfecta! Si te animas a prepararla no te olvides de compartir con nosotros un comentario o una foto con la etiqueta #danzadefogones en Instagram o en la red social que más te guste.
SOPA MISO VEGANA
PREP
COCCIÓN
TOTAL
Esta sopa miso vegana se prepara en 15 minutos, es ligera, sana, sabrosa y muy reconfortante, ¡es la cena perfecta!
Autor: Danza de Fogones
Tipo de receta: Sopa
Cocina: Vegana, Japonesa
Raciones: 3
INGREDIENTES
- 40 g de noodles
- 3 cucharadas de miso
- 1 litro de agua
- 1 cucharada de alga wakame
- 100 g de tofu blando
- ½ taza de cebolleta (60 g)
INSTRUCCIONES
- Cocina los noodles o el tipo de pasta que utilices siguiendo las instrucciones del paquete.
- Pon el miso en un bol. Reserva.
- Echa el agua en una olla y cuando rompa a hervir añade un poco de agua en el bol en el que tenías el miso. Remueve hasta que se disuelva. Reserva.
- Echa el alga wakame en la olla y cocina a fuego medio alto durante unos 5 minutos.
- Retira la olla del fuego, echa la mezcla de agua y miso que tenías en el bol, el tofu troceado y la cebolleta y remueve. Si quieres puedes cocinar un poco el tofu y la cebolleta, aunque no es necesario. Recuerda que el miso no debes calentarlo porque si no, pierde sus propiedades.
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