Hoy es sábado, 1 de julio de 2017, y este nutricionista quiere empezar este nuevo mes, con una sesión de lenguaje…, discúlpenme ustedes…, por ofrecerles esta pequeña clase estando de vacaciones los escolares, al menos en España…
AMBICIÓN:
El diccionario de la Real Academia Española, define la ambición como el deseo de obtener poder, riquezas o fama, procediendo del término latino ambitio, pudiendo utilizarse de manera positiva o en sentido negativo. En este último sentido tiene como sinónimos: avaricia, codicia, mezquindad, egoísmo, tacañería, cicatería, ruindad, miseria, ansia, y roñosería…
NOCIVA:
Del mismo modo, la palabra “nociva” también tiene origen en el culto lenguaje de la antigua Roma, proviniendo del adjetivo nocivus, nociva, nocivum, que está formado a partir de la raíz del verbo noceo, noces, nocere, nocui, nocitum, que significa dañar o perjudicar. Este verbo deriva de la raíz indoeuropea *nek”, vinculada por su significado al daño y a la muerte, pudiendo considerarse entonces que el concepto de este vocablo es sencillamente, que daña o puede dañar, funesto, criminal, culpable, y perjudicial…
Nociva ambición…, o ambición nociva…, pues el orden de los factores no altera el producto…, clase de matemáticas…, discúlpenme de nuevo…
Que dirían ustedes…
Qué dirían ustedes de una harinera que vendiese un kilo de harina que tuviese una proporción de 45% de harina y un 65% de otras cosas…
Qué dirían ustedes de una azucarera que vendiese un kilo de azúcar que tuviese una proporción de 45% de azúcar y un 65% de otras cosas…
Qué dirían ustedes de una bodega que vendiese un litro de vino que tuviese una proporción de 45% de vino y un 65% de otras cosas…
Qué dirían ustedes de una empresa láctea que vendiese un litro de leche que tuviese una proporción de 45% de leche y un 65% de otras cosas…
¿Dirían ustedes como poco que tienen una nociva ambición…?
Les presento, queridos lectores, a dos presuntas empresas que nocivamente son ambiciosas…, claro está, perjudicando la salud de nosotros los consumidores… y en beneficio de sus cuentas de resultados…, o de otros oscuros intereses…
Me he permitido decir “presuntas” para evitar ser a priori un “presunto” reo de alguno de los delitos de nuestro vigente Código Penal…, como por ejemplo…, de injurias, calumnias, difamación, o similares…, en una hipotética denuncia de un bufete de abogados, de alto prestigio, que son los que suelen ser contratados por estas grandes empresas de la alimentación…
Las empresas son…
Por un lado…, HACENDADO…, que es, como se sabe, una marca denominada “blanca” de MERCADONA…
La otra empresa, es… CASA TARRADELLAS, que fabrica y envasa para HACENDADO…, además de vender también por su cuenta…
Hace algún tiempo abrí una entrada denominada ¿QUÉ SERÁ EL OTRO 45%?, en la que analicé pormenorizadamente todos los ingredientes de un producto envasado de fiambre de pechuga de pavo comercializado por supermercados el DIA y fabricado por cárnicas el POZO… Puede ver aquella entrada siguiendo el vínculo:
Jamás había pensado que alguna empresa tuviera la desfachatez de envasar menos del 50% del producto principal… pero lamentablemente me equivoqué, y aquí les presento un producto envasado a todas luces “presuntamente” NOCIVO y comercializado por dos empresas “presuntamente” AMBICIOSAS…
La culpa realmente, queridos lectores, de que se vendan estos productos es de nosotros los consumidores…, piénselo sensatamente…, se aprovechan de nuestra adicción…, a las compras, a la comodidad, a la vistosidad…, a la creencia subjetiva de que si está en la estantería del supermercado…, es bueno…, y nuestra debilidad hacia los precios aparentemente mas baratos…
Pero vayamos al producto en cuestión…, del que tenemos la fotografía en la entrada…
Su presentación: MAXI YORK FINAS LONCHAS.
Es un envase moderno de esos que se abre y se cierra gracias a una capa de pegamento en el borde…, quien sabe el componente del mismo…
Es un producto que se presenta como lonchas de fácil separación…
Es igualmente un producto que se presenta “Sin Gluten”…, nos hemos acostumbrado a esta etiqueta, sin preguntarnos… ¿Qué tiene que ver la carne procesada de cerdo con el principal ingrediente proteínico del trigo y de los cereales? Sí, es cierto que hay mucha celiaquía, pero es mucha más cierto que la intolerancia al gluten como veremos en su día, se ha disparado desproporcionadamente desde la autorización de la transgénesis de los cereales…
Todo lo anterior en letras grandes y vistosas…
Cuando avanzamos un poco más en el producto, y poniéndonos casi con toda seguridad las gafas, apreciamos con una fuente de letra apenas apreciable los INGREDIENTES…
A saber…
Carne de cerdo…45%
No vamos a preguntarnos hoy, que alimentación habrán tenido esos cerdos, que tipos de antibióticos se les habrán puesto y que hormonas se les habrán proporcionado para su anormal crecimiento…, un cerdo de engorde es sacrificado cuando tiene de media 100 kilos de peso y sobre los 150 días de vida…todo eso lo dejaremos para otro día…, solo diremos que España lidera el ranking de miligramos de antibióticos por kilo de carne, con 400, versus Dinamarca que lo ha reducido drásticamente por debajo de 50 desde que en 1995 la propia industria porcina prohibió el uso de antibióticos promotores de crecimiento…, y que el gran problema de la granjas porcinas es a día de hoy, los restos de purines, es decir los restos fecales cargados de amoniaco, las recurrentes infecciones que rondan el 68% de los animales, además de la consecuente contaminación de nitratos de los suelos… de las granjas de engorde intensivo…
Pero sigamos con la “basura” que le ha añadido a esa carne de cerdo al 45%…
¿Pero qué será el otro 65%?
Queridos lectores, el otro 65%, es decir lo que no es carne de cerdo, o lo que es lo mismo, mucho más de la mitad de lo que ustedes ingieren cuando se hacen ese bocadillo de jamón de york, o que le ofrecen, inocentemente, de merendar a sus hijos es…, lo siguiente…, de mayor a menor posiblemente y sin saber obviamente su proporción…, pues como pueden comprobar todos ustedes en la etiqueta no lo dice…
- AGUA
- FÉCULA
- PROTEÍNA DE SOJA
- SAL
- DEXTROSA
- AZÚCAR
- ESTABILIZANTE E-451i
- ESTABILIZANTE E-407
- ANTIOXIDANTE E-316
- CONSERVANTE E-250
- COLORANTE E-120
Total, nada…, 11 ingredientes aparte de la carne de cerdo…, agua para duplicar el producto, fécula y proteína de soja para engordar el producto, sal y dos tipos de azúcar como conservantes y como remate final… 5 aditivos habituales…
Todas las personas que hayan visto la entrada antes referida de este blog… ¿QUÉ SERÁ EL OTRO 45%? …, podrán haber comprobado algo sobre la mayoría de estos presuntamente “nocivos” ingredientes…, pues suelen ser similares en todos los fabricantes… Aquel fiambre de pechuga de pavo comercializado por los supermercados DIA y fabricado por cárnicas el POZO, contenía E-331 que este no contiene, y este contiene E-120 que aquel no contenía…
Centrémonos en este último aditivo….
¿Qué es el E-120?
Que este colorante se obtenga a través del aplastamiento de las cochinillas y otros parásitos de cactus, no es lo peor…, ya que en su proceso se mezcla con aluminio, calcio o amoniaco para obtener el color más vivo y rojizo…
Que además, de utilizarse este aditivo en las carnes procesadas, se utiliza como ingrediente, en yogures, productos lácteos con sabor a fresa, caramelos, chicles, golosinas, gelatinas, mermeladas, helados, postres, pasteles, hamburguesas, chorizos, embutidos, palitos de cangrejo, sucedáneos de pescado y marisco, refrescos en polvo, bebidas energéticas, tónicas, sidras, vermuts, pintalabios, maquillaje y cosméticos…, no es lo menos bueno…, lo peor es que, si se mezcla con analgésicos en niños puede ser peligroso, en grandes dosis puede provocar hiperactividad, eczemas, asma e insomnio, no habiendo estudios en humanos a largo plazo sobre sus efectos en el metabolismo y la reproducción, sí hay algunos informes que alertan de su posible efecto cancerígeno y mutágeno, con resultados de problemas de crecimiento en ratas y proliferación de tejido del bazo en conejos.
La pregunta… ¿Cuál es el motivo de añadir este nocivo colorante?
La respuesta…
Nuestros amigos de Tarradellas utilizan este E-120, para colorear la pasta que tristemente han formado de 45% de carne de cerdo y el 65% del resto de ingredientes, que resultaría de un color poco atractivo al consumidor…
Les dejo un vínculo sobre este “maravilloso” colorante…
Analicemos económicamente el producto, es decir, el valor real de 1 solo gramo de la carne de cerdo “sola”…
Aquel fiambre de pechuga de pavo cocida nos costó 1 euro por los 100 gramos, que como calculábamos entonces, nos resultaba finalmente la “carne real” de pavo a un precio real de 0,018 € el gramo, es decir 18 € el kilo.
Este fiambre nos ha costado solo 2 euros por la ingente cantidad total de 500 gramos, que una vez hecha la valoración de la proporción, nos sale realmente la carne de cerdo de este envase a 0,0088 € el gramo de carne “real”, es decir 8,80 € el kilo.
Realmente el cerdo de Tarradellas comercializado por Mercadona, nos sale más barato que aquel pavo del Pozo comercializado por el Día.
Gracias a todos, los cuatro, por vendernos esta “presunta” basura, en particular, la que hoy hemos analizado…, de mezcla de cerdo al 45% junto al 65% de aditivos… tan barata…
“Presuntos” ambiciosos nocivos… ¿No les da vergüenza…?
Les ruego, queridos lectores, que lleven sus gafas o incluso sus lupas a comprar la próxima vez…
Apuesten ustedes por su salud…, es muy difícil, pero no imposible…
La absoluta mayoría de los alimentos procesados son perjudiciales para su salud…
No se dejen engañar por la bonita apariencia de estos productos…, en los que la mayoría de sus ingredientes son artificiales o químicos…
En otra entrada hablaremos de opciones más naturales…, y proporcionalmente más baratas…
Nuestros hábitos saludables están en peligro…, tan en peligro, que hasta los anuncios de esa “también nociva” Coca Cola, en letra pequeña…, nos recomiendan…, tener hábitos saludables, así como tomar una dieta variada…, la próxima vez que vean el anuncio, estén ustedes atentos a ello…
Sé queridos lectores, que uno de los grandes problemas actuales es interiorizar verdaderos hábitos saludables, por una multitud de factores…, entre los que destacan…, el estilo de vida moderno, e increíblemente la comida procesada… con sus adicciones al azúcar refinada y al Glutamato Monosódico, el E-621 del que hablaremos más despacio…, que hacen que nuestros ganglios basales se alteren en sus respuestas motoras y motivadoras…
Si necesita ayuda para interiorizar hábitos saludables, descárguese gratuitamente mi libro… Sobrevivir a todo con hábitos saludables, que encontrará en el grupo de Facebook del mismo título:
José Plaza Toribio. Gracias por seguir leyéndome, queridos amigos…
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Escuela de Nutrición P&S. Entrenadores nutricionales y de vida. Sigan siendo lo más felices que le dejen estos y el resto de ambiciosas y nocivas…, empresas del sector de la alimentación humana…
https://serfelizynomorirenelintentoblog.wordpress.com/2017/07/01/ambicion-nociva-a-costa-de-nuestra-salud/
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