Porra Antequerana
Las sopas frías en verano nunca faltan en nuestro menú semanal y también son una opción muy socorrida cuando comemos fuera de casa porque al menos aquí en Andalucía es muy fácil encontrarlas, son saludables y 100% vegetales siempre y cuando les digas que no te echen huevo, atún o jamón por encima.
La porra es una sopa fría menos conocida que el gazpacho o el salmorejo, aunque no tiene nada que envidiarles. Es más parecida al salmorejo, pero es más espesa porque lleva más pan y es típica de Antequera, como su nombre indica.
Como no puedo consumir harinas blancas con mi dieta anticándida, hemos utilizado pan de centeno 100% integral y la verdad es que ha quedado muy rica, aunque no sabe exactamente igual. La receta original está hecha con pan blanco, pero desde hace tiempo preferimos dejar los ingredientes refinados para cuando no tenemos más remedio, generalmente cuando comemos fuera de casa.
Al ser una sopa más espesa, también puede comerse como dip mojando pan, crudités, nachos y también está muy rica acompañada de unas berenjenas “fritas” eliminando la miel de caña (podéis usar salmorejo si queréis).
Consejos:
- Podéis usar otro tipo de pan, aunque puede que tengáis que echar más cantidad porque el pan de centeno es muy denso.
- Usad el tipo de vinagre que más os guste.
- Si vuestra batidora es poco potente, puede que necesitéis echar un poco de agua.
Prep
Cocción
Total
La porra antequerana es una sopa fría de tomate típica de Antequera. Es más espesa que el salmorejo y el gazpacho y no tiene nada que envidiarles, ¡está de muerte!
Raciones: 4-8
Ingredientes
- 2 dientes de ajo
- 1 kilo de tomates maduros (2,2 libras)
- 2 pimientos verdes
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 4 cucharadas de vinagre de manzana
- 1 cucharadita de sal marina
- 160 g de pan de centeno (5,5 oz)
Instrucciones
- Echa todos los ingredientes en una batidora y bate hasta que estén perfectamente integrados.
- La porra debe servirse fría, puedes dejarla un rato en la nevera o servirla con un poco de hielo.
- Para decorar hemos echado un poco de pan de centeno y de pimiento verde troceados.
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