TRASTEANDO EN MI COCINA
31 Oct 2016 01:00 AM PDT
Hoy subo una receta típica de España, concretamente de Cataluña, Valencia, Baleares...aunque yo creo que en todas las
provincias españolas conocemos perfectamente este rico dulce.
La preparación es algo laboriosa pero merece la pena el esfuerzo, para luego saborearlos. Son típicos hacerlos para la
celebración del día de Todos los Santos (1 de noviembre).
Este postre tan calórico y rico data del siglo XVIII. Hoy en día podemos encontrarlos en cualquier pastelería en estas fechas. Si no los has probado nunca, te animo que los hagas, son irresistibles... se asemejan algo al mazapán. Son un auténtico placer. Ingredientes Masa 250 gr de almendra molida, variedad marcona 250 gr de azúcar 100 gr de patata cocida 1 yema de huevo Ralladura de limón (opcional) Decorar 1 clara de huevo 1 yema de huevo 100 gr de piñones Dulce de guayaba o membrillo Elaboración Método Tradicional Lo primero que hay que hacer es guisar la patata. Para que tenga menos humedad podemos hacerlo de dos maneras: -Microondas: Lavar las patatas y envolverlas en film apropiado para cocinar en el microondas. Programar 5 minutos a máxima
potencia.
Comprobar si están cocidas. Pelar las patatas y triturarlas con ayuda de un tenedor. Enfriar y reservar.
-Olla: Lavarlas y cocerlas sin pelar con agua. Comprobar si están cocidas. Pelar las patatas y triturarlas con ayuda de un tenedor.
Enfriar y reservar.
En un bol grande mezclar la almendra con el azúcar. Formar un volcán y añadir la yema de huevo, la ralladura de limón
guantes de látex.
Si la masa nos queda muy seca podemos añadir una
cucharada de agua para que nos quede más húmeda y
bolsa de plástico y dejarla reposar toda la noche en la
nevera para que coja consistencia o como mínimo dejarla
reposar una hora en el frigorífico.
Precalentar el horno a 180ºC. Con la masa hice dos variaciones de panellets, redondos
rebozados con piñones y unos panellets ovalados con
dulce de guayaba en el centro.
Batir la clara de huevo. Rebozar nuestras bolitas redondas en la clara de huevo
batida y luego en los piñones. Aprieta con las dos manos
para que los piñones queden bien pegados haciendo movimientos circulares.
Colocar las bolitas en una bandeja con papel de horno. Con la otra mitad de la masa, hacer unas bolitas, aplastarlas ligeramente en el centro. Rebozarlas en la clara de huevo y añadir Lo primero que hay que hacer es guisar la patata. Para que tenga menos humedad podemos hacerlo de dos maneras: -Microondas: Lavar las patatas y envolverlas en film apropiado para cocinar en el microondas. Programar 5 minutos a máxima
potencia. Comprobar si están cocidas. Pelar las patatas y triturarlas con ayuda de un tenedor. Enfriar y reservar.
-Olla: Lavarlas y cocerlas sin pelar con agua. Comprobar si están cocidas. Pelar las patatas y triturarlas con ayuda de un tenedor.
Enfriar y reservar.
Poner en el vaso de la thermomix el azúcar y la piel de limón (sólo la parte amarilla). Pulverizar en velocidad 5-10. Agregar las almendras molidas, la yema de huevo y la patata que teníamos reservada. Programar 6 segundos, velocidad 6.
Si la masa nos queda muy seca podemos añadir una cucharada de agua para que nos quede más húmeda y se mezcle mejor.
Tapar con film transparente o meter toda la masa en una bolsa de plástico y dejarla reposar toda la noche en la nevera para
que coja consistencia o como mínimo dejarla reposar una hora en el frigorífico.
Precalentar el horno a 180ºC. Con la masa hice dos variaciones de panellets, redondos rebozados con piñones y unos panellets ovalados con dulce de
guayaba en el centro.
Batir la clara de huevo. Rebozar nuestras bolitas redondas en la clara de huevo batida y luego en los piñones. Aprieta con las dos manos para que
los piñones queden bien pegados haciendo movimientos circulares.
Colocar las bolitas en una bandeja con papel de horno. Con la otra mitad de la masa, hacer unas bolitas, aplastarlas ligeramente en el centro. Rebozarlas en la clara de huevo
y añadir unos trocitos de dulce de guayaba.
Pintar nuestros panellets con yema de huevo y hornearlos unos 10-12 minutos a 180ºC, hasta que estén doraditos. Notas: Podemos utilizar batata o boniato en vez
de patata. En este caso reducir la cantidad
de azúcar unos 50 gr.
En vez de piñones podemos decorar los
panellets con almendra en cubitos, coco
rallado, chocolate etc...
Fuente de inspiración: La cocina de Sariqui |
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martes, 1 de noviembre de 2016
PANELLETS
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