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martes, 6 de diciembre de 2016

Recetas con legumbres: hay vida más allá de los potajes

VELOVERSIZE

Hummus de alubias.

Hummus de alubias y alcachofa
Fuente: Delantal de Alces
Ingredientes:
  • 200 gr. alubias de bote
  • zumo de 1/2 limón
  • 20 gr. de semillas de sésamo
  • 1 cucharada de café de pimentón (yo lo puse picante)
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Pizca de sal
Preparación
  1. Echa en el vaso de la batidora todos los ingredientes salvo las alubias.
  2. Cuando esté todo bien mezclado agrega las alubias y sigue batiendo hasta que te quede una mezcla cremosa y ¡listo!
Es una receta que admite cualquier cambio y añadir lo que queráis. Yo, por ejemplo, como no tenía limón, agregué unas dos cucharadas soperas de caldo de verduras y un poco de ajo en polvo.
Podéis ver aquí la receta en la que me inspiré.

Falafel

Seguro que os suena de leerlo en la carta del Kebab, pues si os gustan las especias, esta receta no puede ser más fácil.
delantaldealces
Fuente: Delantal de alces
Ingredientes
  • 200 gr. de garbanzos secos
  • ½ cebolla
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de perejil
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta negra
  • Aceite de oliva  para freír
Preparación:
  1. Deja en remojo los garbanzos toda la noche (puedes dejarlos por la mañana y así preparar la receta por la noche mientras te tomas una copa de vino).
  2. Pasado el tiempo, tritura todos los ingredientes (salvo el aceite). Yo en vez de cebolla dulce, puse una pequeña normal, para que no quede tan fuerte sumérgela en agua durante unos 15 minutos.
  3. Cogemos una poción de masa con una cuchara, le damos forma de bola y la aplanamos la mano.
  4. Pon una buena cantidad de aceite en la sartén y cuando esté caliente, echa la masa. Retíralos cuando estén dorados. Ponlos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
  5. Esta receta suele acompañarse con salsa de yogur, pero eso ya es a elección de cada uno
Para que la receta sea más sana, en vez de freír el falafel podéis hornearlo (a 200ºC unos 15 minutos) e incluso darle un tamaño mayor y tomarlo en hamburguesa. Personalmente me gustaron más fritas, porque estaban más jugosas, pero seguro que con una buena salsa de yogur, al horno también os gustará.
Para ver la receta original pinchad aquí

Espinacas y berenjena con garbanzos

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Fuente: mivegablog
Ingredientes:
  • 200 gramos de garbanzos de bote
  • 250 gramos de espinacas en hojas
  • 1 tomate maduro troceado y pelado (lo podéis sustituir por salsa de tomate o tomate triturado, lo que prefiráis)
  • 1 berenjena
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • Sal, pimienta negra y aceite de oliva
Preparación
  1. Cocer las espinacas. Recordad que en pocos minutos están, así que no os paséis con la cocción. Escurrir y reservar.
  2. En una sartén poner un chorrito de aceite y cocinar la berenjena pelada y cortada en cuadraditos a fuego muy lento y tapadas.
  3. Cuando esté blanda, añadir las especias y el tomates en cuadraditos (o la salsa). Salpimentamos y subimos un poquito el fuego.
  4. Cuando  esté bien cocinado todo, añadir los garbanzos y las espinacas.
  5. Cocinamos un par de minutos y servimos bien caliente.
Receta original aquí

Puré de lentejas.

Esta receta tan fácil y tan de niño “tepasolaslentejasparaquetelascomas” ha conseguido que yo, a mis 30 años, mire de otra manera a estas legumbres.
lentejas
puré de lentejas a lo Danae
Ingredientes
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro pequeño
  • 300 gr. de lentejas cocidas y escurridas
  • 2 cucharaditas de curry
  • Aceite de oliva
Preparación
  1. En una cazuela pon todos los ingredientes salvo el curry y añade agua. Debe quedar unos tres dedos por encima de las lentejas.
  2. Dejar cocer durante una hora aproximadamente.
  3. Cuando estén hechas, tritúralas con la batidora y añade el curry. Deja cocer unos 10 minutos más para que se mezclen bien los sabores. Si veis que os queda un poco espeso podéis añadir  más líquido. Para eso está bien tener a mano caldo (casero o de brick) para ir añadiendo hasta que quede a nuestro gusto.
Yo lo hago así, pero vosotros podéis cocinar las lentejas a vuestro modo con los ingredientes que queráis y luego añadir el curry. Es un toque que marca la diferencia, palabrita de Danae, que no podía con las lentejas y ahora me las como tan ricamente como una niña grande.
Os dejo unos consejos que me han ayudado a la hora de cocinar legumbres:
  • Tener en la despensa botes de legumbres os sacará de un apuro y ahorran mucho tiempo.
  • Experimenta sin miedo. Cambia unos ingredientes por otros hasta encontrar tu receta favorita.
  • Las especias son tus amigas y también las de las legumbres. Con muy poco se puede hacer un gran plato.
 http://weloversize.com/vida-sana/cocina-y-recetas/recetas-con-legumbres-hay-vida-mas-alla-de-los-potajes/

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